Ножевые столицы России: Златоуст

Исторические хроники утверждают, что первое русское поселение на территории современного города Златоуста возникло в конце 17-го века. Это была временная крепость-острог построенная военной экспедицией, прибывшей сюда для проведения изыскательских работ.

Главной целью экспедиции, в состав которой входило более 1000 человека, были поиски золотой руды. Изыскания проходили в течение 6-ти лет и положительного результата не дали. После того, как поиски были прекращены, острог был заброшен и пришел в запустение.

В 20-х и 40-х годах 18-го столетия предпринимались еще несколько экспедиций с целью обнаружить золотую или серебряную руду. Однако, в 1741-м году здесь нашли железную руду, что надолго определило направление развития региона.

Именно с этого момента здесь начинается развитие горнодобывающего и металлургического промысла. Здесь возникает «железоделательный завод», который получает название «Златоустовского». Не сохранилось точных данных, из которых можно было бы установить этимологию названия. Но легенда гласит, что завод был назван так в честь Святого Иоанна Златоуста. По названию завода было решено называть и местность. Именно с того времени ведет свой отсчет современный город Златоуст.

Активное развитие оружейного дела и ножевого промысла начинается в 1815-м году, когда в Златоусте по царскому указу была построена оружейная фабрика, которая производила клинковое оружие. Для организации работ сюда были приглашены мастера-оружейники из немецкого города Золинген.

Златоуст также знаменит тем, что именно в здесь в середине 18-го века был восстановлен секрет выплавки булатной стали. Это стало возможным благодаря трудам русского горного инженера Павла Петровича Аносова, который посвятил этому более 30-ти лет. В 1817-м году Аносов приходит на Златоустовскую оружейную фабрику в качестве подручного практиканта.

Павел Петрович занимается описание технологических процессов, что позволяет ему быстро понять суть всего оружейного производства. Больше всего его занимают клинки из булатной и дамасской стали. Он изучает литературу и сравнивает практические характеристики клинков восточного происхождения и клинков, которые выпускает Златоустовская оружейная фабрика.

Постепенно Аносов приходит к выводу, что твердость и упругость булатных и дамасских клинков зависят не столько от состава руды, сколько от технологии производства и большую роль в этом играет правильная термическая закалка и отпуск готовых образцов.

В настоящее время Златоуст по-прежнему является сильным промышленным центром. Два крупных завода (Златоустовский металлургический и Златоустовский машиностроительный) являются градообразующими предприятиями, где работает довольно большая часть населения города.

Нож Гвардейский, Златоуст  Тактический нож Кистень, Златоуст  Нож Малек-2 с рисунком, кожа, Златоуст 

Среди ножевых компаний, которые выпускают современную продукцию высокого качества можно отметить:

  • Ножи АИР
  • Ножи Златко
  • Ножи Росоружие

Компания АИР — один из самых крупнейших российских производителей ножевой продукции. В промышленном масштабе компания производит туристические, охотничьи ножи, клинковое и авторское оружие. Компания умело сочетает современные материалы, инновационные технологии и традиционные способы производства ножей. В модельном ряду компании есть модели на любой вкус и кошелек: для туризма и охоты, для рыбалки и пикников, для выживания и экстремального туризма.

Компания Златко делает акцент на производстве ножей классического типа и реплик ножей военного времени. Уверенной популярностью пользуются такие модели как «Финка НКВД», «Нож Вишня», «Штормовой» и «Окопный».

Компания Росоружие делает акцент на производстве надежных рабочих ножей для туризма и охоты. Компания используется классические нержавеющие стали и традиционные материалы для рукоятей (натуральная древесина и береста). Отдельное развивающееся направление — производство мачете и ножей для выживания.

.