Что есть ножевая сталь

Для начала определимся с понятием «ножевая сталь». Неискушенным в данном вопросе может быть неведомо, что сталь для ножа с хорошими характеристиками должна быть; сырое железо служит лишь основой. Одним из основных компонентов служит углерод (С). От его содержания зависит твердость клинка, его возможность брать заточку и сохранять ее. При этом существуют дополнительные определяющие факторы… Чем ВЫШЕ содержание углерода, тем большую твердость обретает сталь клинка (для определения твердости существует шкала значений Роквелла). При высокой твердости (от 58-59 единиц по Роквеллу) сплав может принимать бритвенную заточку, но иметь хрупкую структуру, очень чувствительную к поперечной деформации. Пример высокого содержания углерода в металле — чугун, обладающий высокой твердостью, и при этом хрупкостью, как известно, чугунную трубу можно расколоть на кусочки простым ударом молотка. Для компенсации этого недостатка в ножевых сталях используются в разном процентном содержании другие химические элементы, такие, как:

Нож Тактик Универсал H2062  Кованый нож из нержавеющей стали 95х18 «Финский»  Нож из булатной стали «Чингизхан»

Никель

.