Ножевые госты: ножи хозяйственные (ч.3)
Это первый ГОСТ, который описывает изделия конструктивно сходные с холодным оружием, но которые таковым не являются. Именно ГОСТ Р 51015-97 довольно подробно описывает все возможные характеристики хозяйственных ножей, которые многие привычно называют «хозбыт». Но обо всем по порядку.
Этот ГОСТ имеет следующую структуру:
- Раздел 1: Область применения
- Раздел 2: Нормативные ссылки
- Раздел 3: Основные параметры и размеры
- Раздел 4:Технические требования
- Раздел 5: Приемка
- Раздел 6: Методы контроля
- Раздел 7: Транспортирование и хранение
- Раздел 8: Гарантии изготовителя
- Приложение А: Основные виды ножей
- Приложение Б: Библиография.
В самом начале документа мы видим несколько интересных пунктов о том, из какого материала должен быть изготовлен хозяйственный нож и какие типы ножей могут считаться хозяйственными или специальными:
- Настоящий стандарт распространяется на ножи из углеродистой стали, используемые в быту, промышленности, на предприятиях общественного питания.
- По применяемым материалам для ручек ножи подразделяются на:
- ножи с деревянными ручками;
- ножи с пластмассовыми ручками.
Прочитав все вышесказанное, мы делаем простой вывод: на основании этого ГОСТ к хозяйственно-бытовым ножам относятся ножи с фиксированным клинком, выполненные из стали с процентным содержанием углерода, рукоятка которого выполнена из дерева или пластмассы.
Монтаж рукояти может быть:
- всадной;
- накладной;
- литой.
Информация в общем простая и понятная. Но она содержит в себе два утверждения, которые мы получаем методом «от обратного»:
- ножи с клинком из стали которая не содержит углерода -не являются хозяйственными;
- складные ножи (!!!) не относятся к хозяйственно-бытовым ножам.
Особенно важным является второй вывод, о том, что все наши любимые фолдеры — не являются «хозбытом». Многие привыкли к этому термину и чаще всего используют именно его.
Знание этой информации дает нам возможность при общении с сотрудниками органов правопорядка употреблять правильные термины относительно тех, «колющих-режущих» предметов, которые находятся у нас в карманах.
Поэтому, приобретая нож полезно спросить у продавца копию сертификата. Что бы быть точно уверенным, в том, что твой BUCK 110 является туристическим ножом согласно ГОСТ 51501-99. Не знание ГОСТа, как говорится, не освобождает тебя от трений с сотрудниками органов правопорядка.
Далее в ГОСТе приведена таблица в которой указаны допустимые размеры хозяйственных и специальных ножей. При этом к хозяйственным ножам отнесены всего для вида ножей: хлеборезные и овощные. Все остальные ножи отнесены к специальным.
Среди них мы найдем такие ножи как:
- мясницкий остроконечный;
- мясницкий широкий;
- нож рыборазделочный;
- нож для резки колбасы и ветчины;
- поварской;
- хлеборезный магазинный.
- и так далее и тому подобное.
Например, мясницкий остроконечный нож должен иметь общую длину 300 миллиметров, длину клинка 140 миллиметров, ширину клинка 25 миллиметра, а толщину клинка в обухе — 1,8 миллиметра.
А рыборазделочный нож при общей длине 270 миллиметров, должен иметь длину клинка 170-185 миллиметров, ширину клинка 32 миллиметра, а толщину клинка в обухе — 2,3 миллиметра.
Какую же еще интересную информацию мы можем почерпнуть в этом ГОСТе:
- клинки ножей должны быть упругими и иметь твердость не менее 49 HRC;
- клинки должны быть прямолинейными. Допускаемое отклонение от прямолинейности не должно быть более 1 мм на 100 мм длины;
- клинки в поперечном направлении могут иметь одно из трех типов сечений:
- прямой клин;
- прямоугольное сечение;
- прямоугольное сечение с фаской.
- угол заточки клинка от 30 до 50 градусов
В ГОСТе также есть информация по типе сталей, которые должны использовать для изготовления клинков:
- сталь У8А;
- сталь У10А.
Для рукояток могут использоваться материалы:
- пиломатериалы из древесины твердых лиственных пород и березы не ниже второго сорта влажностью не более 12 абс. %;
- полипропилен марок: 04П-01010, 05П-01020
Однако, справедливости ради стоит отметить, что сразу после указания материалов есть примечание, которое допускает использовать другие материалы, которые не уступают указанным по своим свойствам и разрешены для применения в пищевой промышленности министерством здравоохранения.
Подводя итог по этому ГОСТу остановимся на нескольких важных выводах, о которых мы уже говорили выше:
- Хозяйственно-бытовой нож должен быть выполнен из углеродистой стали (марок У8А, У10А);
- Складные ножи, вопреки распространенному мнению, не являются «хозбытом» и проходят сертификацию по другим ГОСТам;
- В данном ГОСТе среди специальных ножей фигурирует некий «нож для туриста» для которого указаны только размеры и отсутствует схематический рисунок. Поэтому очень сложно сказать, какой тип ножа имеется в виду. Скорее всего это отголосок советского времени.