Ножевые госты: ножи хозяйственные (ч.3)

Это первый ГОСТ, который описывает изделия конструктивно сходные с холодным оружием, но которые таковым не являются.  Именно ГОСТ Р 51015-97 довольно подробно описывает все возможные характеристики хозяйственных ножей, которые многие привычно называют «хозбыт». Но обо всем по порядку.

Этот ГОСТ имеет следующую структуру:

  • Раздел 1: Область применения
  • Раздел 2: Нормативные ссылки
  • Раздел 3: Основные параметры и размеры
  • Раздел 4:Технические требования
  • Раздел 5: Приемка
  • Раздел 6: Методы контроля
  • Раздел 7: Транспортирование и хранение
  • Раздел 8: Гарантии изготовителя
  • Приложение А: Основные виды ножей
  • Приложение Б: Библиография.

В самом начале документа мы видим несколько интересных пунктов о  том, из какого материала должен быть изготовлен хозяйственный нож и какие типы ножей могут считаться хозяйственными или специальными:

  1. Настоящий стандарт распространяется на ножи из углеродистой стали, используемые в быту, промышленности, на предприятиях общественного питания.
  2. По применяемым материалам для ручек ножи подразделяются на:
  • ножи с деревянными ручками;
  • ножи с пластмассовыми ручками.

Прочитав все вышесказанное, мы делаем простой вывод: на основании этого ГОСТ к хозяйственно-бытовым ножам относятся ножи с фиксированным клинком, выполненные из стали с процентным содержанием углерода, рукоятка которого выполнена из дерева или пластмассы.

Монтаж рукояти может быть:

  • всадной;
  • накладной;
  • литой.

Информация в общем простая и понятная. Но она содержит в себе два утверждения, которые мы получаем методом «от обратного»:

  • ножи с клинком из стали которая не содержит углерода -не являются хозяйственными;
  • складные ножи (!!!) не относятся к хозяйственно-бытовым ножам.

Особенно важным является второй вывод, о том, что все наши любимые фолдеры — не являются «хозбытом». Многие привыкли к этому термину и чаще всего используют именно его. 

Знание этой информации дает нам возможность при общении с сотрудниками органов правопорядка употреблять правильные термины относительно тех, «колющих-режущих» предметов, которые находятся у нас в карманах.

Поэтому, приобретая нож полезно спросить у продавца копию сертификата. Что бы быть точно уверенным, в том, что твой BUCK 110 является туристическим ножом согласно ГОСТ 51501-99. Не знание ГОСТа, как говорится, не освобождает тебя от трений с сотрудниками органов правопорядка.

Далее в ГОСТе приведена таблица в которой указаны допустимые размеры хозяйственных и специальных ножей. При этом к хозяйственным ножам отнесены всего для вида ножей: хлеборезные и овощные. Все остальные ножи отнесены к специальным.

Среди них мы найдем такие ножи как:

  • мясницкий остроконечный;
  • мясницкий широкий;
  • нож рыборазделочный;
  • нож для резки колбасы и ветчины;
  • поварской;
  • хлеборезный магазинный.
  • и так далее и тому подобное.

Например, мясницкий остроконечный нож должен иметь общую длину 300 миллиметров, длину клинка 140 миллиметров, ширину клинка 25 миллиметра, а толщину клинка в обухе — 1,8 миллиметра.

А рыборазделочный нож при общей длине 270 миллиметров, должен иметь  длину клинка 170-185 миллиметров, ширину клинка 32 миллиметра, а толщину клинка в обухе — 2,3 миллиметра.

Какую же еще интересную информацию мы можем почерпнуть в этом ГОСТе:

  • клинки ножей должны быть упругими и иметь твердость не менее 49 HRC;
  • клинки должны быть прямолинейными. Допускаемое отклонение от прямолинейности не должно быть более 1 мм на 100 мм длины;
  • клинки в поперечном направлении могут иметь одно из трех типов сечений:
  1. прямой клин;
  2. прямоугольное сечение;
  3. прямоугольное сечение с фаской.
  • угол заточки клинка от 30 до 50 градусов

В ГОСТе также есть информация по типе сталей, которые должны использовать для изготовления клинков:

  • сталь У8А;
  • сталь У10А.

Для рукояток могут использоваться материалы:

  • пиломатериалы из древесины твердых лиственных пород и березы не ниже второго сорта влажностью не более 12 абс. %;
  • полипропилен марок: 04П-01010, 05П-01020

Однако, справедливости ради стоит отметить, что сразу после указания материалов есть примечание, которое допускает использовать другие материалы, которые не уступают указанным по своим свойствам и разрешены для применения в пищевой промышленности министерством здравоохранения.

Подводя итог по этому ГОСТу остановимся на нескольких важных выводах, о которых мы уже говорили выше:

  • Хозяйственно-бытовой нож должен быть выполнен из углеродистой стали (марок У8А, У10А);
  • Складные ножи, вопреки распространенному мнению, не являются «хозбытом» и проходят сертификацию по другим ГОСТам;
  • В данном ГОСТе среди специальных ножей фигурирует некий «нож для туриста» для которого указаны только размеры и отсутствует схематический рисунок. Поэтому очень сложно сказать, какой тип ножа имеется в виду. Скорее всего это отголосок советского времени.
.